2006年05月22日
キッチンで燻製
時々やるだけですが、子供達にも大好評の薫製を作ってみました。
いつもの手羽先、砂肝に加え、新たにイカに挑戦。
塩に漬けた食材を金網に並べて、チップを敷いたダッチオーブン12インチに投入するだけです。
温薫も良いですが、熱燻のほうがウチでは受けがいい・・・ 何故だ?
いよいよ燻します
途中経過、フタをしているので煙の心配はない
子供向けは軽めの燻しで
大人用はきつめの燻し+胡椒たっぷり!
辛さがたまらん・・・
多めに作るので、いつもご近所にもおすそ分けします。
砂肝みたいなちょっと変わった燻製がご近所では受けが良いです。

UNIFLAME(ユニフレーム) ダッチオーブン10インチスーパーディープ
12インチはめっちゃ重いので 最初は10インチが良いですよ。
いつもの手羽先、砂肝に加え、新たにイカに挑戦。
塩に漬けた食材を金網に並べて、チップを敷いたダッチオーブン12インチに投入するだけです。
温薫も良いですが、熱燻のほうがウチでは受けがいい・・・ 何故だ?
多めに作るので、いつもご近所にもおすそ分けします。
砂肝みたいなちょっと変わった燻製がご近所では受けが良いです。

UNIFLAME(ユニフレーム) ダッチオーブン10インチスーパーディープ
12インチはめっちゃ重いので 最初は10インチが良いですよ。
Posted by 三ツ木左右衛門【mickey_symon】 at 19:21│Comments(2)
│その他
この記事へのコメント
こんちわー。
わ、ダッチオーブンで薫製もできるんですね!そりゃそーか。
昔家にあったフライパンでやったら油がカラカラに飛んで後に使い物にならなくなりました。
お父さんの手作り薫製が食べられる子供たちって、いいですね。
わ、ダッチオーブンで薫製もできるんですね!そりゃそーか。
昔家にあったフライパンでやったら油がカラカラに飛んで後に使い物にならなくなりました。
お父さんの手作り薫製が食べられる子供たちって、いいですね。
Posted by 管理釣り場のメドウ at 2006年05月23日 00:42
ウチのダッチは燻製のせいで真っ黒になってます・・・普通の料理にはもう使えません(苦笑)
大人も子供も楽しめるので、何かの時には嫁から作って欲しいと催促されます。
初挑戦のイカステーキ用のイカの燻製はなかなかジューシーで子供から大好評でした。
大人も子供も楽しめるので、何かの時には嫁から作って欲しいと催促されます。
初挑戦のイカステーキ用のイカの燻製はなかなかジューシーで子供から大好評でした。
Posted by 三ツ木左右衛門 at 2006年05月23日 01:44
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。