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2006年05月22日

キッチンで燻製

時々やるだけですが、子供達にも大好評の薫製を作ってみました。

いつもの手羽先、砂肝に加え、新たにイカに挑戦。

塩に漬けた食材を金網に並べて、チップを敷いたダッチオーブン12インチに投入するだけです。

温薫も良いですが、熱燻のほうがウチでは受けがいい・・・ 何故だ?

キッチンで燻製 いよいよ燻します

キッチンで燻製 途中経過、フタをしているので煙の心配はない

キッチンで燻製 子供向けは軽めの燻しで

キッチンで燻製 大人用はきつめの燻し+胡椒たっぷり!

キッチンで燻製 辛さがたまらん・・・

多めに作るので、いつもご近所にもおすそ分けします。
砂肝みたいなちょっと変わった燻製がご近所では受けが良いです。

UNIFLAME(ユニフレーム) ダッチオーブン10インチスーパーディープ【ちびパンプレゼント】
UNIFLAME(ユニフレーム) ダッチオーブン10インチスーパーディープ


12インチはめっちゃ重いので 最初は10インチが良いですよ。



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Posted by 三ツ木左右衛門【mickey_symon】 at 19:21│Comments(2)その他
この記事へのコメント
こんちわー。

わ、ダッチオーブンで薫製もできるんですね!そりゃそーか。

昔家にあったフライパンでやったら油がカラカラに飛んで後に使い物にならなくなりました。

お父さんの手作り薫製が食べられる子供たちって、いいですね。
Posted by 管理釣り場のメドウ at 2006年05月23日 00:42
ウチのダッチは燻製のせいで真っ黒になってます・・・普通の料理にはもう使えません(苦笑)
大人も子供も楽しめるので、何かの時には嫁から作って欲しいと催促されます。

初挑戦のイカステーキ用のイカの燻製はなかなかジューシーで子供から大好評でした。
Posted by 三ツ木左右衛門 at 2006年05月23日 01:44
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